2009-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌週間!!

今週は我が家(実家)毎年恒例の味噌作りに励んでいました。

4年前から始まった味噌作り。。。最初は家族分だけの50キロだったのが、去年は100キロ今年はなんと200キロ作っています。

火曜日。。。お米26㌔麦48㌔を蒸して麹菌をまぜ寝かせます。大豆は、洗ってから一晩水に漬けておきます。

s-CIMG1004.jpg


木曜日。。。お米の様子を見ながら、大豆24㌔を茹でました。

s-CIMG0999.jpg
直径80㌢の鍋で一気に
s-CIMG1000.jpg

茹で上がった大豆を機械でミンチ状にします。
s-CIMG1003.jpg
s-CIMG1002.jpg

同じようにお米と麦もミンチ状にします。
最後に塩を入れすべての材料を混ぜれば出来上がり
s-CIMG1005.jpg

これから発酵・熟成させて2.3ケ月後には食べられるようになります。


一度食べるとやみつき リピーター続出

お味噌汁はもちろんナスの味噌いため・わけぎのぬた・サバの味噌煮・ドレッシングetc・・・

試食いつでも出来ますので、声かけてくださいね
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

Charming

Author:Charming
ハンドメイド。。。『毎日使いたい』を基本にナチュラル感たっぷりな大人可愛いモノづくりを目指しています!

日々。。。毎日の生活の中で感じたこと気づいたことをCharmingな言葉で綴っていきます!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
ゆずる農園 (23)
こどものこと (106)
イベント (101)
出会い (1)
和歌山 (4)
ちくちく (36)
リトルキッチン (27)
Charming (134)

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブロとも一覧


*Rabi peace*ハンドメイドな日々

Un Peu

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。